Behindertenpolitischer Stammtisch

Stammtisch März 2013 zum Persönlichen BudgetUnser behindertenpolitischer Stammtisch richtet sich vor allem an Mitglieder unseres Vereins. Aber auch behinderte Menschen, die uns kennenlernen wollen, sind herzlich willkommen.  Jeder Stammtisch steht unter einem besonderen Thema. Meistens geht es um behindertenpolitische Themen, die gerade besonders aktuell sind. Aber auch das Plaudern über Gott und die Welt kommt nicht zu kurz.

Der Stammtisch findet in der Regel alle ein bis zwei Monate in der Beratungsstelle statt.

Die Termine für die nächsten Stammtische:

Freitag, 19 Januar 2018, 19.00 Uhr:

Verletzlichkeit ist keine Abweichung!

Plädoyer für einen Perspektivwechsel

„Fast alle Menschen haben zu einer bestimmten Zeit ihres Lebens eine chronische Erkrankung oder Beeinträchtigung. Behinderung ist daher als Teil der menschlichen Vielfalt anzusehen, sie ist ein menschliches Charakteristikum, das nahezu jeder Mensch im Laufe seines Lebens erwerben kann. Daher sind Menschen nur als zeitweilig oder momentan nichtbehindert zu betrachten.

Es lohnt sich daher, die eigene Blickrichtung zu verändern: Es gibt keinen klaren Gegensatz Beeinträchtigungen oder Behinderungen und Nichtbehinderung! Stattdessen gibt es nur eine Bandbreite zwischen Zeiten, in denen wir nichtbehindert sind, leichte Beeinträchtigungen bis zu schweren Beeinträchtigungen haben.

Diese Perspektive ersetzt die traditionelle Perspektive einer Opposition zwischen Normalität und Abweichung (Gesundheit – Krankheit, Behinderung – Nichtbehinderung). Mit dem Fokus auf der Verletzlichkeit JEDEN Körpers verändert sich sowohl die eigene Wahrnehmung als auch die Wahrnehmung anderer Menschen in der Gesellschaft.“

Diese Thesen stammen von Marianne Hirschberg, Professorin an der Hochschule Bremen im Fachbereich Gesellschaftswissenschaften. Sie wird uns an diesem Abend diesen anderen Blick auf Behinderung/Nichtbehinderung erläutern und mit uns diskutieren, wohin dieser Blick führen könnte.

(Änderungen möglich!)

Wir informieren Sie gern per Email über die nächsten Termine und kurzfristige Änderungen, wenn Sie uns über unser Kontaktformular Ihre Emailadresse zukommen lassen.

Stammtische in 2013 bis 2017

Die Themen unserer Stammtische sind in gewisser Weise auch ein Spiegel unseres behindertenpolitischen Engagements: nicht alles was uns beschäftigt, ist hier Thema gewesen, aber vieles, was hier Thema gewesen ist, hat uns doch sehr beschäftigt oder tut es noch.

Stammtischthemen 2013 bis 2014

Stammtischthemen 2015 bis 2017

Autor: Winkelmeier -- 08.01.2018; 10:58:11 Uhr

Kontakt:

SelbstBestimmt Leben e.V. Bremen
Beratungsstelle und Treffpunkt
für behinderte Menschen und ihre Angehörigen

Ostertorsteinweg 98

E-Mail: beratung[at]slbremen-ev.de

Unsere Bürozeiten:

montags: 11.00 bis 13.00 Uhr

dienstags: 11.00 bis 13.00 Uhr